Текущее время: 23 июн 2017, 05:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 21:05 
Не в сети
Club Member

Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:56
Сообщений: 82
Купил minolta 600si. Классная камера. Почти то же самое, что моя sony a200, только снимает на пленку. Снимал на pancolar 50\1,8.
Отснял катушку, проявил и отсканировал. Зашел сначала в Подорожник - говорят "мы цифровой фотоцентр, никакими пленками мы не занимаемся". Пошел в Фуджи, на Большой Арнауцкой угол Пушкинской.
Снимал на пленку Fuji Superia 200.
Что понравилось, так это то что сразу видно что изображение пленочное. Цвета и объем совсем-совсем другие чем с цифры.
А вот количество зерна меня неприятно удивило. Я думал что 200-ка по зернистости сопоставима шуму на цифре на ISO200. Но где там... Столько шума. И вроде бы деталей достаточно, как для 4,7 мпикселя, но в шуме их тяжело разглядеть. Вот пару примеров с той пленки:
http://toy.od.ua/foto/000041.JPG
http://toy.od.ua/foto/000038.JPG


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 22:40 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 11:51
Сообщений: 768
А у вас все поезда :))

Цитата:
Зашел сначала в Подорожник - говорят "мы цифровой фотоцентр, никакими пленками мы не занимаемся"

ну вот не правда, я там сканил всегда пока не купил себе сканер да и сейчас они сканят, куча знакомых носят им пленки

Цитата:
А вот количество зерна меня неприятно удивило

это вам так отсканировали ;) они любят шарп врубить покруче воти лезет зернище + все делается на автомате так что не надо тут наезжать на пленочку :)

т.к. вы любитель больших фоток, вот вам пример 400ки отсканеной в подорожнике :

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 00:04 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 15:29
Сообщений: 447
Откуда: Адессо
Поздравляю с вступлением в ряды пленочников! :)
Пленка это вещь особенная, это точно. Но чтобы достич хорошего качества - придется повозиться

Подорожник сканирует пленки, но у них там какой-то слабенький сканер. Фуджи на углу - хоть и много чего делают, но любят все делать "на автопилоте"

Если серьезно хочешь снимать на пленку - надо раздобыть слайд-сканер, причем именно под 35 мм. По собственному опыту знаю что простенький слайд-сканер уделает по резкости качественный планшетник.

_________________
http://www.flickriver.com/photos/podvoprosov/sets/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 11:34 
Не в сети
Club Member

Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:56
Сообщений: 82
Да , согласен, фотка с 400 вполне приемлемая по зерну. Было бы столько зерна на моих фотках - я бы вообще на нем не останавливал бы внимание. А я ведь снимал на 200-ку...
Получается нужно сканировать с бОльшим разрешением, а не шарпить маленькое изображение, с целью сделать его более резким.
Я думал о покупке 35мм слайд-сканера, но пока-что я даже не представляю сколько это может стоить и на какие модели смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 11:48 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 11:51
Сообщений: 768
Цитата:
Получается нужно сканировать с бОльшим разрешением, а не шарпить маленькое изображение, с целью сделать его более резким.


нужно сканить просто нормальным сканером :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 15:57 
Не в сети
Club Member

Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:56
Сообщений: 82
Отсканировал я еще раз эту же пленку. На этот раз в Подорожнике.
Конечно же результат намного лучше. Намного больше деталей, причем без шарпа. Но я все-равно ожидал увидеть несколько меньше зерна. Ну да ладно, пленку ведь придумали для того чтобы печатать на бумаге, а не чтобы на экране разглядывать попиксельно.
Что меня неприятно удивило, так это то что и в Подорожнике и в Фуджи прилично обрезают края изображения. Есть размер 2580х1830, они берут побольше отступ сверху и снизу, чтобы не попала в кадр перфорация, и к этому размеру уже и приводят по ширине. Получается что 20-30% кадра обрезается.
Смотрите кадр с поездом. В варианте ФУДЖИ первый вагон вообще обрезан, но зато в кадре труба. А в варианте Подорожника первый вагон есть, но зато уже нет трубы.
http://toy.od.ua/foto/000035.BMP
http://toy.od.ua/foto/000039.BMP
http://toy.od.ua/foto/000022.BMP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 17:04 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 11:51
Сообщений: 768
Цитата:
Что меня неприятно удивило, так это то что и в Подорожнике и в Фуджи прилично обрезают края изображения.

так они фигачат на автомате, там как автомат распознает границы кадра так и будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 23:12 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 00:22
Сообщений: 2813
Откуда: Одесса
pr13s7 писал(а):
Цитата:
Что меня неприятно удивило, так это то что и в Подорожнике и в Фуджи прилично обрезают края изображения.

так они фигачат на автомате, там как автомат распознает границы кадра так и будет


дело не только в автомате. они берут достаточно большой запас по краям т.к. после скана прогоняют выравнивание уровней. что будет если за уровень черного взять подложку вне кадра я думаю все понимают

_________________
Смерть рашистским оккупантам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 23:45 
Не в сети
Club Member

Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:56
Сообщений: 82
Я конечно еще поснимаю на пленку с последующим сканом в Подорожнике. Но я уже понял, что для того, чтобы получать предсказуемый и желаемый результат, нужно самому сканировать на своем сканере... Без того чтобы какой-то дядька по своему вкусу добавлял шарпа или обрезал края. Тогда переменной составляющей останется только проявка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый пленочный опыт (извините за банальщину)
СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 00:05 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 00:22
Сообщений: 2813
Откуда: Одесса
ну есть и полностью аналоговый путь джедая :) снимать на чб, проявлять и печатать

_________________
Смерть рашистским оккупантам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Style based on FI Subice by phpBBservice.nl
Русская поддержка phpBB


Locations of visitors to this page