В свете экспериментирования с оборудованием для стрита постигла меня мысль что неплохо бы заиметь дистанционный пульт для моего пленочного Nikon F301. Причем не какой нибудь, а беспроводной да еще и радио

Исследования тушки показали что наружу торчат два контакта. Если их замкнуть то тушка делает "клац"

Осталось только увязать это все с радиоканалом управления.
Т.е. нужна была однокомандная система радиоуправления. Поиски методов решения "малой кровью" привела меня ... к китайцам. А именно к их беспроводным дверным звонкам коих на староконке оказалось в изобилии. Была куплена самая дешевая модель за 35грн. В пульте стоит 12в пальчик. Приемник питается от сети 220в.
Предварительно в сети была найдена
типовая схема этих китайских поделок.
Вскрытие приемника показало что схема моего экземпляра практически идентична, за исключением цепей питания и некоторых незначительных мелочей. Лишнее было демонтировано, а плата распилена на две части - нужную и не нужную

Вот так выглядит "нужная" часть приемника:
Вложение:
P5022758.jpg [ 183.92 KIB | Просмотров: 6684 ]
А вот так "лишние" детали:
Вложение:
P5022759.jpg [ 155.81 KIB | Просмотров: 6653 ]
Тестером была определена "лапка" микросхемы декодера на которой при нажатии кнопки появлялось напряжение. Чтобы замкнуть контакты на тушке этот сигнал был подан на затвор полевого транзистора КП501. Все было спаяно на "соплях". И сразу же заработало

Вложение:
P5022761.jpg [ 237.52 KIB | Просмотров: 6621 ]
Да. важный момент. Плата приемника была запитана от штатных батареек тушки. Дальше куча времени ушло на поиск подходящей коробочки чтоб это все как-то оформить. В результате конструкция стала выглядеть так
Вложение:
P5032765.jpg [ 177 KIB | Просмотров: 6587 ]
Вложение:
P5032764.jpg [ 215.01 KIB | Просмотров: 6561 ]
Питание с батареек в нижнем отсеке было выведено наружу на разъем. Так как я жутко ленивый, а коробочка получилась немного "на соплях" - я ее просто обмотал изолентой

Вложение:
P5032766.jpg [ 207.28 KIB | Просмотров: 5701 ]
Будет время - покрашу ее в что-то радикально черное