Хороший компактный экспонометр. Работает без батареек. Одна проблема - селеновый фотоэлемент, который в нем используется, имеет свойство стареть со временем. Что приводит либо к заниженным на стоп-другой показаниям. Либо к полной неработоспособности. Можно ли это "вылечить"? Проще простого

Кроме самого нерабочего экземпляра Ленинграда4 нам потребуется ... йапонский кулькулятор, работающий от солнечной батареи. Лучше всего брать старые, большие калькуляторы образца 90х. Например CASIO. Дело в том что в современных моделях солнечная батарея маленькая по площади и имеет несколько пониженную отдачу. Китайское барахло брать нельзя ни в коем случае - вскрытие нескольких калькуляторов показало что вместо солнечной батареи там стоит ... просто коричневая декоративная пластинка. Проверить это можно просто - калькулятор должен работать на солнце
с вынутыми батарейками, и переставать работать если закрыть пальцем солнечную батарею. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется - мы имеем дело с "залипухой".
Вскрываем Ленинград4:
Вложение:
P2250143.jpg [ 161.85 KIB | Просмотров: 10021 ]
Схема "Ленинграда" до безобразия проста - селеновый элемент (серая такая пластинка с квадратиками) через резистор (зеленый на керамической панельке) соединен с гальванометром. Селеновый элемент и резистор с панелькой демонтируем - они нам не понадобятся. Разбираем калькулятор. Вытаскиваем из него солнечную батарею с проводами (на фото - коричневая пластинка с черным и красным проводом). Провода лучше откусить максимальной длины, т.к. пайка проводов на солнечную батарею - штука тонкая и кропотливая - при малейшем перегреве батарею можно повредить.
Вложение:
P2250144.jpg [ 212.2 KIB | Просмотров: 10013 ]
Монтируем солнечную батарею на место селенового фотоэлемента. Фиксируем ее там клеем. Направляем экспонометр на окно и подключаем провода от фотоэлемента к гальванометру. Выбираем то подключение (полярность) при котором стрелка отклоняется вправо.
Теперь самое важное - калибровка всей этой конструкции. Старую шкалу прийдется полностью похоронить - я ее затер мелкой шкуркой (можно закрасить). Устанавливаем переднюю светорассеивающую прозрачную пластину перед фотоэлементом. Направляя экспонометр на серый объект с разной освещенностью (я использовал просто стену дома) смотрим куда отклоняется стрелка. Одновременно ведем замер экспозиции образцовым экспонометром (в качестве него я использовал пленочный олимпус с установленным штатником). Используя колесо для перевода чувствительности/диафрагмы/выдержки в число на шкале заново градуируем шкалу экспонометра.
У меня при градуировке получилось что при переключении предела измерений на более высокий стрелка еле отклонялась и не выходила за левую треть шкалы. Вылечилось это крайне просто - на верхнем пределе измерений фотоэлемент закрывается полукруглой шторкой с тремя дырочками, которые ограничивают световой потом. Собственно эти дырочки я немного расковырял примерно в полтора-два раза в диаметре. И в результате этого шкала на верхнем пределе "растянулась" вправо.
Что получилось - на нижнем пределе на шкале экспочисла 2-3-4-5-6, на верхнем - 7-8-9-10-11. Диапазон экспочисел от 2 до 11 соответствует диапазону освещенностей от 1/60 f:2 до 1/1000 f:5.6 что более чем достаточно для любительских целей
ЗЫ калькулятор после демонтажа солнечной батареи не обязательно выбрасывать. его можно собрать и он будет работать от обычных батарей