Текущее время: 19 окт 2017, 05:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приготовление проявителей. Пополнители.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 20:42 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 00:22
Сообщений: 2813
Откуда: Одесса
Приготовление проявителя - это своего рода искусство. Иной раз небрежное обращение с реактивами и неаккуратное приготовление раствора может свести на нет достоинства любого "уникального" рецепта. Самые общие рекомендации могут быть такими: для составления проявителя надо применять дистиллированную воду, можно кипяченую или отстоянную водопроводную (можно использовать и дождевую); для ускорения растворения воду можно подогреть до температуры 30-50° (не более); использовать чистую посуду; работать без спешки и суеты, аккуратно.

Но самые серьезные требования к порядку растворения химикалиев. Обычно реактивы в рецепте расположены в последовательности их растворения. Правда, не всегда выдерживается это правило и тогда неправильная последовательность растворения может привести к ухудшению качества проявителя, а иногда и к полной потере проявляющей способности раствора. Растворяют химикаты в следующей последовательности:

1. Часть сульфита натрия
2. Метол
3. Парааминофенол
4. Весь сульфит натрия
5. Гидрохинон
6. Пирокатехин
7. Глицин
8. Аскорбиновая кислота
9. Бура
10. Борная кислота
11. Натрий углекислый безв.
12. Поташ
13. Бромистый калий
14. Йодистый калий
15. Бензотриазол
16. Фенидон
17. Метилфенидон

Часть сульфита натрия (точнее щепотка) растворяется для того, чтобы предотвратить окисление проявляющих веществ. Каждое вещество должно вводиться в раствор только после полного растворения предыдущего. При растворении реактивы надо вносить в раствор небольшими порциями, что обеспечивает более быстрое и полное растворение каждого из них. Буру, едкие щелочи и метол растворяют отдельно в небольшом количестве воды и затем смешивают с основным раствором.

Метилфенидон и фенидон плохо растворимы в воде. Это один из недостатков данных проявляющих веществ, впрочем, как и некоторых др. производных пиразолидона-3. Существуют несколько способов растворения фенидона. Можно повысить температуру воды до 60-70° (большие значения Т°С не рекомендуются). Можно в качестве растворителей применить спирт, диметилфермамид или ацетон. Последний является наиболее простым и безопасным органическим растворителем. Опасаться того, что ацетон может повлиять основу пленки и на качество изображения не следует. Ведь при его введении в раствор в количестве 2-6 мл общая концентрация этого реактива составит всего 0,2-0,6%, что совершенно безопасно для фотоматериала. Кроме того, ацетон специально вводят в качестве щелочи, которая образуется в результате взаимодействия ацетона с сульфитом натрия. В некоторых случаях введение ацетона в рецепт позволяет снизить коэффициент контрастности и плотность вуали.

В случае использования ацетона порядок растворения следующий: фенидон или метилфенидон высыпают в небольшой сосуд и заливают его 2-6 мл ацетона. В 3/4 объема воды, необходимого для приготовления проявителя, при 40-50°С растворяют щепотку сульфита, гидрохинон, остаток сульфита, соду или буру, борную кислоту и бромистый калий. Затем в проявитель вливают раствор фенида (или метилфенидона) на ацетоне, доливают водой до нужного объема и дают ему выстояться не менее 12 часов.

-----------------------------------------------------------------------
Источник: Александр Пичевский " Звездная астрофотография", 1986 г.

_________________
Смерть рашистским оккупантам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Пополнители для проявителя
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 21:37 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 00:22
Сообщений: 2813
Откуда: Одесса
В процессе проявки фотопленки происходят следующие процессы:
1) расходуются проявляющие вещества и щелочь
2) в проявителе накопляются бромиды
3) некоторое ко-во проявителя остается на пленке. для узкой пленки эта величина порядка 20-25мл. т.е. со временем объем проявителя уменьшается

Чтобы стабилизировать объем и активность проявителя применяют пополнитель (replenisher). В некоторых случаях состав пополнителя прописывается в рецепте в явном виде. Но чаще всего он отсутствует. В таком случае можно поступить следующим образом: после приготовления проявителя разделить его на две равные части - одна будет рабочим раствором, вторая пополнителем. После каждой проявки мы доливаем в рабочий раствор пополнителя "под крышку".

Если есть возможность варьировать ингредиенты, то лучше при приготовлении подкрепителя
1) несколько увеличить концентрацию проявляющих веществ. обычно в 1,5 раза по отношению к рецепту
2) увеличить количество щелочи в 5-10 раз
1) исключить любые антивуаленты (бромистый калий, йодистый калий, бензотриазол(

_________________
Смерть рашистским оккупантам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Style based on FI Subice by phpBBservice.nl
Русская поддержка phpBB


Locations of visitors to this page