Текущее время: 12 дек 2017, 14:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Правила форума


M ...... Метол
R ...... n-аминофенол
Q ...... Гидрохинон
P ...... Фенидон
G ...... Глицин
A ...... Амидол
C ...... Аскорбиновая кислота
Yc ...... Пирокатехин
Yg ...... Пирогалол



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: AFC [ЦПВ-1/G]
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 00:07 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 00:22
Сообщений: 2813
Откуда: Одесса
Часто в фотографической практике возникает необходимость или желание добиться минимальной зернистости получаемого изображения. Разработано достаточно большое количество рецептур сверхмелкозернистых проявителей, которые обычно позволяют в той или иной степени достигнуть требуемого результата. Но большинству этих рецептов свойственны и специфические недостатки. Во первых, почти все они заметно снижают реальную светочувствительность обрабатываемого негативного материала, и нередко очень сильно – до 4 и более раз. Рецепты на основе производных фениламина также часто имеют очень длительное время работы, рецепты с Роданидом могут выделять коллоидное серебро на эмульсии и основе плёнок и работать нестабильно после хранения или частичного использования. Рецепты на основе подкисленных Метоловых проявителей на некоторых материалах могут и не давать высокой мелкозернистости.
Предлагается Вашему вниманию рецепт, во многом свободный от перечисленных недостатков.

Состав рабочего раствора проявителя AFC:
Трилон Б - 1,0гр
Сульфит натрия безводный -50гр
Глицин ("фото") - 1,8гр
ЦПВ-1 - 4,0 гр
Калий бромистый - 0,5 гр
вода дист. - до 1 л

Этот проявитель готовится (и поставляется) в виде двукратного жидкого концентрата, который перед работой надо разводить равным количеством воды.
Этот рецепт дает ЧРЕЗВЫЧАЙНО мелкое зерно и очень сильное выравнивающее действие, в отличие от большинства других особомелкозернистых рецептур практически не понижает чувствительность фотоматериалов. Негативы, полученные при обработке в этом проявителе, выглядят несколько непривычно - плотность (особенно максимальная) может быть мала, и они кажутся недопроявленными. Чрезвычайно "чистые" малые плотности и неэкспонированные участки – проявитель дает ОЧЕНЬ малое вуалирование. Но в тенях есть все детали, и почти не требуя поднятия контраста при печати, отпечатки действительно получаются отличной "сочности". Негативы могут иметь заметную коричневатую окраску, что обусловлено высокой мелкодисперстностью создающего изображение серебра. В качестве сюжетов под этот проявитель лучше всего подходят съёмки контрастных сюжетов на прямом Солнце с экспозамером по средним тонам или теням. На хороших пленках специфичность работы этого проявителя несколько хуже, чем на обычных. Но именно обычные и не самые лучшие плёнки улучшаются сильнее всего, даже Академию (Какадемию wink.gif ) и Тасму после него можно было принять за дорогие качественные плёнки. Рецепт вообще-то исходно не совсем мой (только относительно небольшое изменение
пропорций), это из старинного "Советского фото", из статьи о выравнивающем проявлении. А исходный автор явно пытался воспроизвести ATOMAL подручными средствами, и не без успеха. Правда он упирал на выравнивающее действие, я же подгонял на мелкозернистость без потери чувствительности.
Нормальная рабочая температура проявителя 20С, перемешивание первую минуту непрерывно, потом на 3, 5 и 10 минут по 15-20 секунд. При съёмках относительно малоконтрастных объектив агитацию стОит усилить. В порции 260 - 350 млл рабочего раствора можно обработать до 2-х пленок, время обработки второй увеличивается примерно на 1 мин. по сравнению со свежим, качество не страдает.
Концентрат проявителя храниться не менее 3 месяцев, неиспользованный рабочий раствор хранится до месяца, но столько они хранятся при в полностью заполненной бутыли при отсутствии доступа воздуха. Частично использованный рабочий раствор - лучше не более пары дней; хранится значительно лучше, если вообще минимизировать соприкосновение этого проявителя с воздухом, т.е. после работы – сразу сливать в бутыль и закрыть.
Время обработки некоторых пленок в свежем рабочем растворе:
ФН-64 (Тасма, 7мин. на коробке) - 16мин.
AGFA APX-100 (135) - 17мин.
FOMAPAN classic 100 (135) - 17-18мин.
FOMAPAN 200 (135) - 15мин. (как 100 ед.)
FOMAPAN 400 (135) – 17-18мин. (как 320 ед.)
ILFORD PAN F+ 50 (135) - 13,5мин (как 25 ед.)
ILFORD PAN F+ 50 (135) - 14,5мин (как 50 ед.)
TASMA 100 SUPER (135) - 15мин (как 50 ед.)
KODAK ACADEMY - 18мин (как 130 ед.)
Ilford HP5+ 30-35мин

Работать с этим проявителем надо предельно аккуратно, ЦПВ-1 - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯДОВИТО, стараться, чтоб на руки не попадал, и тщательно их мыть. Уж если попало, то промыть лучше вначале слабым раствором уксусной кислоты (можно просто стоп-ванной, которая есть под руками) а потом тщательно мылом.
Возможны и бОльшие разбавления концентрата проявителя, при этом выравнивающее действие усиливается а зернистость изображения может как усилиться, так и возрасти; в этих случаях рекомендуется одноразовое использование рабочего раствора. Возможно и использование концентрата без разбавления. Оптимальный режим проявления (время, агитация…) в таких нестандартных случаях рекомендуется найти опытным путём, для чего производить обработки кусочков плёнки со ступенчатыми экспопробами.
В справочнике Микулина можно почитать про проявитель Атомал, характерные особенности работы АФС примерно такие же.

источник
http://www.d-76.ru/goods.php?id=508
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=3336

_________________
Смерть рашистским оккупантам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AFC [ЦПВ-1/G]
СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 12:19 
Не в сети
Club Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2008, 00:22
Сообщений: 2813
Откуда: Одесса
Оригинальный рецепт найден в журнале "Советское ФОТО" №12/1988 стр.44

ЦПВ-1 3г
Сульфит натрия безв. 45г
Глицин 2г
Бромистый калий 0,5г
Вода 1л

отличия от AFC следующие:
1) сульфита на 10% меньше
2) глицина на 10% больше
3) ЦПВ на 25% меньше
первые два пункта абсолютно несущественны. а если вспомнить что цпв-1 нынче часто попадается изрядно просроченное, то понятно почему в AFC его на 1г больше.
так что же хочет сказать нам автор AFC?
Цитата:
Рецепт вообще-то исходно не совсем мой (только относительно небольшое изменение
пропорций), это из старинного "Советского фото", из статьи о выравнивающем проявлении. А исходный автор явно пытался воспроизвести ATOMAL подручными средствами, и не без успеха. Правда он упирал на выравнивающее действие, я же подгонял на мелкозернистость без потери чувствительности.

а ничего - рецепт практически один в один содран из журнала. различия не принципиальные.

а теперь то, о чем автор AFC "забыл", но что есть в журнале:
Цитата:
Необходимое значение pH раствора достигается за счет соды, которая содержится в сульфите натрия марки "фото". Поскольку процентное содержание соды в различных партиях сульфита этой марки различно, необходимую активность проявителя получают изменением в нем кол-ва сульфита. Однако общее его колическтво не должно превышать 60-70г/л, т.к. он начнет частично растворять серебро изображения ухудшая резкостные свойства.
При использовании сульфита натрия более высокой чистоты (ч/чда) в проявитель добавляют соду, кол-во которой определяют опытным путем.

если заглянуть в ГОСТ на сульфит натрия марки "фото" http://www.gostbaza.ru/?gost=35694
то выясниться что в зависимости от сорта кол-во углекислога натрия может составлять до 0,4%, что дает нам концентрацию соды в кол-ве примерно 0,1-0,2г/л
С другой стороны Шеклеин в книге "Фотографический калейдоскоп" утверждает что сульфит натрия марки "фото" может содержать до 6% углекислого натрия и среднее значение определяет как 3-5%. А это уже дает нам концентрацию углекислого натрия в проявителе порядка 2г/л.

Цитата:
Время проявки при 20С для пленок ФОТО32/65 - 12-14мин, для ФОТО-130/250 - 18-20мин.
Спираль бачка вращают постоянно. В 350мл раствора можно проявить две пленки, увеличивая время проявки второй на 30-60сек.

если взять время проявки ФОТО64 в Д76 как 8-9мин, то можно посчитать "скорость" этого проявителя относительно Д76 - он в 1,5 раза медленнее.
важно то, что автор статьи рекомендует непрерывную агитацию - это может существенно влиять на зерно и резкостные характеристики проявителя.

_________________
Смерть рашистским оккупантам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Style based on FI Subice by phpBBservice.nl
Русская поддержка phpBB


Locations of visitors to this page