Наличие некоторого парка достаточно интересной оптики под ОМ байонет побудило меня заняться поиском тушки. Хотя опытные олимпусоводы говорили что надо брать только OM2 и ничего кроме ОМ2 я засел за изучение мануалов. В результате решил что если уж брать ОМ2 то самую последнюю вариацию OM2SP. Но цена на нее совершенно не обрадовала. Решил посмотреть на бюджетную линейку OM10-OM40. Цены на них ниже, возможностей немного поменьше. Особенно заинтересовали модели ОМ30 и ОМ40.
Недавно ОМ30 и подвернулся по смешной цене. Аппарат интересен тем что это переходная модель к автофокусной оптике. Имеет абсолютно стандартный ОМ-байонет. Комплектовался аж целым одним автофокусным объективом. Мануальный режим и приоритет диафрагмы с отображением выдержки в видоискателе. Но самое интересное как он работает с мануальной оптикой. В видоискателе в нижней части расположены три маленьких светодиода - по краям красные стрелки и зеленый квадрат по центру. Если мы не в фокусе - мигает одна из красных стрелок и показывает нам в какую сторону крутить кольцо фокусировки

Если мы попали в фокус - зажигается зеленый квадрат. Все это может сопровождаться бибиканьем, которое слава богу можно отключить. Как ни странно работает система достаточно точно - подтверждение фокуса совпадает с тем что я вижу по клиньям и микрорастру. Но самое замечательное что она работает и при плохой освещенности, когда навестись по клиньям становится уже очень сложно. В общем не знаю как но оно работает

Интересно то, что в следующей модели линейки ОМ40 этих фич с подтверждением фокуса нет. Зато есть примитивный двухзональный замер экспозиции по принципу центр/не-центр кадра.