Для беззеркальных камер есть адаптеры Speed Booster, которые по сути представляют из себя адаптер с линзами. Почитать теорию о том что он из себя представляет можно например тут Чудо-адаптер Speed Booster или тут First Impressions: Metabones Speed Booster. Производитель заявляет что с помощью этого адаптера можно на кропнутых камерах использовать полнокадровые объективы без уменьшения фокусного. То есть мы получаем картинку как на фулфреймовой камера.
Прикупив полнокадровую Sony A7 я не удержался от того чтобы сделать сравнительный тест. В основном меня интересовала не резкость, а то, насколько изменится рисунок объектива при использовании данного адаптера.
Для тестов был выбран Nikkor 1.8/85. Все снималось на открытой диафрагме. Во всех сериях расстояние от камеры до точки фокусировки одинаково. Съемка велась со штатива.
Проявка в лайтруме автотон без заморочек и вытягивания. Замечу что необработанные изображения достаточно близки по своим параметрам (яркость/контраст и тп)
Был небольшой ветерок - поэтому в боке могут быть незначительные отличия.
Бюджетный фулфрейм. Тест Focal Reducer aka Speed Booster
Re: Бюджетный фулфрейм. Тест Focal Reducer aka Speed Booster
Полный кадр

Кроп со SpeedBuster

Как видим на кропе со SpeedBuster эффективное фокусное немного больше получается, примерно с фактором 1.1. Чтобы получить сопоставимые картинки я немного подкропил фулфреймовое изображение.
Полный кадр подрезанный до покрытия кропа со SpeedBuster

Как по мне так рисунок достаточно близок

Кроп со SpeedBuster

Как видим на кропе со SpeedBuster эффективное фокусное немного больше получается, примерно с фактором 1.1. Чтобы получить сопоставимые картинки я немного подкропил фулфреймовое изображение.
Полный кадр подрезанный до покрытия кропа со SpeedBuster

Как по мне так рисунок достаточно близок
Полный кадр

Кроп со SpeedBuster

Кроп без SpeedBuster

Кроп со SpeedBuster

Кроп без SpeedBuster

Полный кадр

Кроп со SpeedBuster

Полный кадр со SpeedBuster. Довольно сильное виньетирование