ЧБ проявка для начинающих

общие вопросы пленочной фотографии
Post Reply
pr13s7
Club Member
Фототехника: Зоркий-4, ФЭД-5, Смена-8М, Olympus OM-2n, Pentax *iST DL, Yashica-C, Bronica SQ-A, Canon EOS-3

Индустар 26А, Индустар 61 Л/Д, Юпитер-37А, Zuiko 1.8/50, Super OZECK II MC Macro 2.8/28, Tamron BBAR MC Adaptall 135/2.8, Yashinon 1.4/50, Zenzanon-S 3.5/50, Zenanon-S 2.8/80, Zenzanon 3.5/150

Мой первый проявочный опыт

Post by pr13s7 »

Идея проявлять плёнку самому зрела давно, уж больно нравились настоящие ЧБ карточки, а не монохром для С41, оставалось решить несколько вопросов:
- собственно сам процесс (что/как/куда/сколько и т.п.)
- химия (проявитель/фиксаж)
- сама плёнка (у нас в свободной продаже естественно нету)

1й вопрос решился с помошью интренета конкретно двух сайтов:
- http://d-76.ru/
- http://photo-element.ru/

3й вопрос решился с помошью нашего форумчанина - ezz, за что ему отдельное спасибо ;-)

насчёт второго долго думал, т.к. покупать у нас дорого во всяких папараци, темболее "на попробывать", поэтому даже думал над проявкой в кофе :-) но остановило то что для фиксажа всёравно нужно было искать гдето тиосульфат натрия и кальцинированую соду. в итоге с помощью ezz был найден добрый человек который делает сам проявители и фиксажи, у него и были куплены уже готовые растворы :-)

собственно сам процесс:
1. пришёл домой с химией, руки чесались попрбывать просто ужасно, проэкспонированая плёнка валялась уже недели 3 в холодильнике, поэтому забил полностью на отсутствие градусника/мерных емкостей/лейки и прочих нужных приспособлений :-)
2. коекак запихал плёнку в спираль, уж очень неудобно это делать в темноте + в стерильных резиновых перчатках (хз надо ли их надевать, но боялся повредить эмульсию или оставить ирные следы от пальцев, поэтому одел)
3. залил проявитель (юзал D-76), опятьже нужное количетсво мерялось просто на глаз :-)
4. по таблице проявлять надо было 8 минут, при этом вращал против часовой стрелки спираль вначале 30 секунд и потом каждую минуту проявления 10 секунд, после вращения стучал бачком об стол чтобы сбить с плёнки пузырьки воздуха.
5. в конце проявки слил проявитель, залил кипяченую воду (поидее нужна дистилироаная), пополоскал плёнку
6. слил воду, залил фиксаж, делал туже поцедуру что и при проявке, но длительность фиксирования была 15 минут
7. после фиксирования подставил бачок под проточную воду полоскал так минуты 3-4, потом взял плёнку и кинул её в тазик с водой в которой было разбавлено чуток шампуня (так якобы не создаётся пятен от воды после высыхания плёнки)
8. повесил плёнку на веревку сушиться, прикремпив снизу пару прищепок чтобы плёнка не скручивалась при сушке

ну и вконце собственно небольшое визуальный иток того что получилось :-) фоткалось всё на мобильник так что не обессудьте :-)

негатив:
Image

позитив:
Image
ezz
Club Member

Re: Мой первый проявочный опыт

Post by ezz »

Здаров)
что-то ты долго фиксировал. обычно 3-4 минуты достаточно, или фикс совсем жидкий/стоковый был?
Relayer
Club Member

Post by Relayer »

молодца :) пару замечаний по техпроцессу.
1. если используется однокомпонентный проявитель то после проявки лучше делать не промывку а стоп-ванну (очень слабый раствор уксуса)
2. лучшее до чего я в свое время дошел в плане проявителей - двухкомпонентное проявление. рецептура там не сложная, зато опасности перепроявки нет. а зерно и выравнивающие свойства самые лучшие.
3. шампунь в конце - это правильно :)
pr13s7
Club Member
Фототехника: Зоркий-4, ФЭД-5, Смена-8М, Olympus OM-2n, Pentax *iST DL, Yashica-C, Bronica SQ-A, Canon EOS-3

Индустар 26А, Индустар 61 Л/Д, Юпитер-37А, Zuiko 1.8/50, Super OZECK II MC Macro 2.8/28, Tamron BBAR MC Adaptall 135/2.8, Yashinon 1.4/50, Zenzanon-S 3.5/50, Zenanon-S 2.8/80, Zenzanon 3.5/150

Post by pr13s7 »

ezz
что-то ты долго фиксировал. обычно 3-4 минуты достаточно, или фикс совсем жидкий/стоковый был?
ага, стоковый :-) мне сказал тот человек у которого покупал химию, что надо 10-15 имнт делать фиксаж :-)

Relayer
лучшее до чего я в свое время дошел в плане проявителей - двухкомпонентное проявлени
это как-нибудь потом :-))) сначала надо отточить жту технику, ато куча нервов, пролитых растворов/воды и т.п. :-) и ваще надо купить лейку, ато наливать из чашек это полный изврат :-))
Igor
Club Member

Post by Igor »

Вот здорово, поздравляю! :)

А что это вверху снимка за полоска?
Nikon D700+24/2.8+35/2.0+50/1.4+85/1.8
Pentax K200D+18-55 AL II+М28/2.8+Super-Takumar 55/2.0+K135/2.5
pr13s7
Club Member

Post by pr13s7 »

Igor wrote:Вот здорово, поздравляю! :)
А что это вверху снимка за полоска?
Это лампа настольная отсвечивает :-) сам негатив впорядке, тьфу тьфу тьфу :-)
pr13s7
Club Member

Post by pr13s7 »

Ну вопщем отсканил плёнку, хвастаюсь :-)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
pr13s7
Club Member

Post by pr13s7 »

Проявил еще пару плёнок, могу заявить что шампунь - фуфло, с ним на плёнке после высыхания остаются ужасныеразводыи пятна :-( А вот если промывать в жидкости для мытья посуды, я юзал GALA то высыхает плёнка изумительно, никакой грязи :Yahoo!:
Relayer
Club Member

ЧБ проявка для начинающих

Post by Relayer »

открываю эту тему для различных вопросов по самостоятельной ЧБ проявке. для затравки опишу как это делаю я и почему именно так.

1. проявка. тут все понятно. берем проявитель, заливаем, крутим, сливаем. время засекаем по секундомеру, например на мобильнике :)
2. стоп-ванна. основное назначение - быстро прекратить процесс проявления. обязательна если используется нейтральный фиксаж. рецепты на основе уксусной кислоты мне не нравятся из-за своего специфического запаха. использую раствор 25-50 гр/л лимонной кислоты (продается в любом продуктовом магазине). для слабых и разбавленных проявителей вполне подходит концентрация 25 г/л, для более энергичных - 50 г/л. продолжительность "стопанья" - 1-2 минуты. раствор стоп-ванны многоразовый!
3. после стопванны кратковременная промывка. ее задача - недопустить загрязнения фиксажа. в принципе можно и не мыть
4. фиксирование. использую нейтральный фиксаж как самый щадящий к фотоматериалу. продолжительность - 15 минут
5. после фиксирования можно сразу мыть, но лучше на 1-2 мин поместить пленку в слабый раствор сульфита натрия. концентрация раствора - 2% или 20 г/л. дело в том что такая обработка улучшает процесс промывки и скорость вымывания фиксажа из пленки.
6. моем пленку. не менее 15 минут
7. в принципе уже можно вешать сушить, но лучше на 1-2 мин поместить пленку в дистиллированную воду, куда добавить пару "пшиков" антистатика типа "Лана" или аналогичного и микросокпическую каплю (размером со спичечную головку) любого шампуня. после этого пленку слегка встряхиваем чтобы струсить крупные капли воды и вешаем сушиться.
Igor
Club Member

Re: ЧБ проявка для начинающих

Post by Igor »

Ураа, наконец-то я родил первый опыт проявки :))
Одно жаль, не заглянул в эту тему - поэтому после фиксажа, вообще не мыл пленку, а сразу потащил ее сушиться.

Не знаю что из этого получится, но висит на балкончике, с виду неплохо ))) Снимал на Фэд с индустаром, у него иногда недовзвзоды наблюдались, посему пять кадров пропущено :) Пленка - полипан, сейчас вот нарою свой супер девайс для съемки негативов и переведу в цифровой вид.
Igor
Club Member

Post by Igor »

решил все-таки помыть ))) теперь повесил сушиться еще раз.
Relayer
Club Member

Post by Relayer »

Igor wrote:Одно жаль, не заглянул в эту тему - поэтому после фиксажа, вообще не мыл пленку, а сразу потащил ее сушиться. Не знаю что из этого получится, но висит на балкончике, с виду неплохо )))
плохо. нельзя так. возьми намотай на спираль о под воду на 10мин периодически помешивая. и заново на просушку. невымытые остатки фиксажа существенно снижают сохраняемость негативов
Yuri Vasilyev
Club Member

Post by Yuri Vasilyev »

Пленка Фомапан 400
может кому нибудь пригодится инфа ?

Image

Покупал рулон 100 футов - лежала в коробке.
Robert
Фототехника: Analog, 35mm (Leica-M) and medium format.

Post by Robert »

http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/200629163442455.pdf

Not too difficult, even not in medium format roll film:

Rollei Retro 100 TONAL (Orthopan) in 6x7cm roll film format.
Ravenstein, the Netherlands:

Image

Or C41. Only the developing temperature of 100F/37,8C can be a problem.
Fuji Reala 100, Mykolaiv:

Image

Greetz,

Роберт
"De enige beperking in je fotografie ben jezelf"

http://www.FotohuisRoVo.nl
http://www.Svema.info
http://Gallery.FotohuisRoVo.nl/

http://www.flickr.com/photos/fotohuisrovo/
Nataliya Stepanova =Favorit
partizan
Club Member
Фототехника: Pentax K-30, Nikon D-40, Pentax k1000

Post by partizan »

Ребята кто то недавно проявлял ЧБ, есть у меня три пленки, просроченные 2-х летки отснятые, есть химия кодак какая-то, брал с пленками. Есть бачек советский для проявки. Кто может помочь с поэтапным описанием, что делать?
Robert
Фототехника: Analog, 35mm (Leica-M) and medium format.

Post by Robert »

For older film, you have to suppress the base fog. Very effective is the Benzotriazole for adding to your developer. However in Kodak HC-110 it is already present. So my advise: HC-110 (B = 1+31) for around 7 minutes.

Greetz,

Robert
"De enige beperking in je fotografie ben jezelf"

http://www.FotohuisRoVo.nl
http://www.Svema.info
http://Gallery.FotohuisRoVo.nl/

http://www.flickr.com/photos/fotohuisrovo/
Nataliya Stepanova =Favorit
Post Reply

Return to “Снимаем на пленку”